As famílias
do assentamento Dandara, localizado em
Fraiburgo, no Meio Oeste catarinense, participaram, na última sexta-feira (26),
da inauguração de um entreposto para preparo e embalagem de ovos caipiras.
Localizada em lote do assentamento, a construção integra projeto elaborado pela
equipe de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) a fim de abrir uma nova
linha de produção para os assentados.
“A ideia de
produzir ovos surgiu na reunião de planejamento e veio a calhar pela afinidade
das famílias com essa atividade, por não confrontar com a produção de leite e
também por ser um dos alimentos incluídos na alimentação escolar do município,
se enquadrando assim dentro do PNAE (Programa Nacional de Alimentação
Escolar)”, conta a médica veterinária
Geisibel Maurina, responsável pelo projeto.
Sob orientação
do Conselho Consultivo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Fraiburgo, a
equipe preparou as documentações e buscou adequação às exigências dessa
atividade, com envio da planta do entreposto, realização de análises da
qualidade da água e vistorias. O processo para concessão do selo está em
trâmite e a expectativa é de que seja concluído ainda neste mês. Tudo para os
produtores estejam legalizados e livres para comercializar sua produção sem
represálias.
Preparativos
Desde agosto
de 2015, as cinco famílias que deram início à atividade começaram a receber as
galinhas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) de Concórdia especificamente para a produção de ovos na agricultura
familiar. Hoje há famílias com mais de 200 galinhas e a ideia é que cada uma
tenha 300 unidades. Para abrigá-las, foram construídos piquetes fechados em estruturas de madeira, sob orientação dos técnicos.
“A produção já
atingiu 60% da capacidade. São realizadas cinco coletas diárias dos ovos que, a
cada 48 horas, são levados em caixas plásticas para o entreposto, onde são
avaliados, pesados e classificados”, explica
Geisibel. O trabalho no entreposto fica a cargo do assentado Ivo
Schaberle que, comprometido com a proposta, mostra-se determinado em buscar
qualidade de vida todos no assentamento.
As famílias agora aguardam o selo de inspeção
para que o produto saia embalado e etiquetado do assentamento, pronto para o
consumo saudável pelas famílias da cidade