Evento contou
com a realização conjunta da 17º Jornada de Vitivinicultura Gaúcha.
Videira –
Centenas de produtores, técnicos, pesquisadores e empresários do estado de
Santa Catarina e Rio Grande do Sul estiveram reunidos nesta sexta-feira, dia
15, no 6º Seminário Catarinense da Uva, Vinho e Suco e a 17º Jornada da
Vitivinicultura Gaúcha. O encontro foi realizado no Clube Floresta e reuniu
mais de 500 pessoas. A abertura dos
eventos aconteceu na manhã desta sexta-feira, na presença de autoridades locais
e regionais. Para o secretário executivo da 9ª Agência de Desenvolvimento
Regional (ADR), Euro Vieceli, o evento é positivo porque movimenta a região e
promove a interação dos produtores com as informações e as novas tecnologias
desenvolvidas “Queremos parabenizar a Epagri e toda a sua equipe pela excelente
organização, e também, todos os apoiadores, mas de uma forma especial a todos
os participantes, que reservaram um tempo para estar presente recebendo essas
informações organizadas para o evento” afirmou.
A programação
teve início às 9 horas, com a primeira palestra que abordou o seguro para a
vitivinicultura e também para a agricultura familiar. Os participantes ainda
receberam informações sobre a produção
de uvas, vinhos e sucos, da safra 2016, tanto no estado catarinense como no
gaúcho e encerrou com a apresentação das novas tecnologias em desenvolvimento
no estado.
A apresentação
dessa última palestra foi conduzida pelo pesquisador e gerente da Estação
Experimental da Epagri de Videira e Coordenador da Câmara Setorial da Uva e do
Vinho, Vinicius Caliari. Foram apresentados os resultados e as iniciativas em
cinco pesquisas que foram e/ou estão sendo desenvolvidas pela Epagri, dentre
elas o projeto que foca no desenvolvimento da produção de suco na região. Os
trabalhos se concentram no desenvolvimento de variedades especificas, bem como,
a tecnificação e as práticas necessárias.
O diretor de
pesquisa da Epagri, Luis Antonio Paladini, destacou o sucesso do evento
“Ficamos satisfeitos com os resultados obtidos nesse evento, não somente pela
grande participação popular, mas essencialmente pela qualidade do que foi
apresentado” afirmou Paladini.
Agricultores
aprovaram a iniciativa
O produtor de
suco de Tangará, Sergio Alberti, esteve participando do encontro e enalteceu a
importância de se obter conhecimento para melhorar a produção. Ele que produz
em média 40 mil litros de suco por ano, sendo 90% da uva utilizada oriunda de
produção própria, garante que o mercado exige qualificação. Os sucos “Irmãos
Alberti” já é comercializado em todo estado e em diversas outras regiões do
país. “Decidimos na família que ao invés de vendermos a nossa uva, iríamos
investir no processamento. Hoje essa iniciativa só deu certo porque contamos
com o aporte da Epagri” afirmou.
Sadi Macagnan,
presidente da Cooperativa de Antonio Padro, no Rio Grande do Sul, também destacou
a importância do evento e a qualidade dos trabalhos produzidos pela Epagri. Ele
destacou que desde a recepção, a visita a Estação Experimental e posteriormente
as vinícolas da região, foi percebido a organização e a qualidade “Ficamos
extremamente satisfeitos com a
organização e impressionados com a qualidade da Epagri. Felicitamos todos os
gerentes, diretores e extensionistas pela grandiosidade do evento e pelo
trabalho que foi apresentado” finalizou.
( Fonte: JOSIANE ZAGO )