Ministério do Turismo realizou nesta quarta-feira (21.06) o encerramento da 2ª edição do projeto “Experiências do Brasil Rural”. A cerimônia, realizada de forma virtual, contou com a entrega dos certificados de qualificação dos roteiros turísticos participantes. O evento contou com representantes das rotas: Caminhos de Dona Francisca (SC); Rota Turística do Café (SP); Roteiro do Café e do Vinho (SP); Rota do Engenho (SE); Rota Verde do Café (CE); Rota Caminhos da Serra de Itabaiana (SE).
A live reuniu o secretário nacional de Planejamento, Sustentabilidade e Competitividade no Turismo, Marcelo Lima Costa; o Coordenador-Geral do Projeto Experiências do Brasil Rural, representando a Universidade Federal Fluminense, Osiris Marques; a Coordenadora-Geral de Sustentabilidade e Ações Climáticas, Rafaela Lehman; a Coordenadora de Produção Associada ao Turismo, Anna Modesto Leal e representantes das rotas certificadas.
A ministra do Turismo, Daniela Carneiro, não deixou de participar do evento e mandou cumprimentos aos representantes por meio de vídeo. “Iniciativas como essa, que apoiam e promovem o turismo em áreas rurais do país, ampliam a oferta turísticas brasileira por meio da valorização de produtos e serviços da agricultura familiar e da estruturação de atrativos locais. É a política pública que dá resultados e que promove a real mudança, porque transforma vidas por meio do desenvolvimento econômico e social”, destaca Daniela.
Finalizando mais uma edição, a entrega dos certificados representou o agradecimento e o reconhecimento por todo o esforço empreendido pelos servidores turísticos e empreendedores rurais, que, após finalizarem a sua rotina de trabalho, participaram de aulas, mentorias e capacitações, contornando todos os tipos de adversidades para buscar aperfeiçoamento.
O secretário nacional de Planejamento, Sustentabilidade e Competitividade no Turismo, Marcelo Lima Costa, ressaltou a importância do turismo forcar nas comunidades rurais e promover a geração de emprego. “Estamos muito felizes com o resultado da experiência e queremos dar as felicitações a todos que concluíram o projeto. Foi um trabalho árduo, cuidadoso e muito admirável, que continuará avançando para promover ainda mais o turismo rural”, afirma o secretário.
Os representantes dos roteiros relataram que o projeto proporcionou a valorização do segmento, trazendo impacto para a comunidade local e deixando muitos frutos para os empreendedores dos municípios certificados. Eles destacam ainda, que é visível a diferença que o projeto causou nas comunidades, potencializando a transformação dos roteiros e trazendo visibilidades para o turismo rural.
O Projeto Experiências do Brasil Rural (EBR) foi resultado de uma parceria entre o Ministério do Turismo (MTur), o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e a Universidade Federal Fluminense (UFF), criado para auxiliar no desenvolvimento da Pesquisa Aplicada na Área de Agricultura Familiar e Circuitos Turísticos, realizado nos anos de 2021 e 2022.
RESULTADOS – Ao total, foram ministradas mais de 120 oficinas de diagnóstico dos roteiros, que contaram com avaliações referente a experiência memorável, qualidade técnica, gestão e roteiro. Além disso, foram realizadas quase 250 horas de mentorias (atendimento individualizado para os agricultores familiares das cadeias produtivas de interesse do projeto) e mais de 300 horas de cursos de capacitação.
Tudo isso ocasionou em um total de 131 experiências turísticas memoráveis criadas e validadas. O projeto contemplou, de norte a sul do Brasil, mais de 90 famílias da agricultura familiar que desenvolvem atividades relacionadas às 8 cadeias produtivas de interesse do projeto (cerveja, frutos da Amazônica, queijo, vinho, cachaça, café, farinha de mandioca e mel), além de outros 120 empreendimentos turísticos, dentre meios de hospedagem, restaurantes, agências de turismo, receptivos e transporte.
E não para por aí, cerca de 90% dos participantes se sentem mais qualificados para receber turistas em suas propriedades após terem participado do Experiências do Brasil Rural. Aproximadamente mais de 60% relataram que os roteiros estão mais bem estruturados com relação à diversidade de experiências, produtos e serviços ofertados e mais bem sinalizados, o que facilita o acesso dos turistas aos roteiros, 60% relataram melhoras com relação ao marketing dos roteiros, incluindo visibilidade, promoção e consolidação de suas marcas e 50% dos participantes entrevistados confirmaram o aumento no número de vendas e o recebimento de turistas em suas propriedades.
MANUAL METODOLÓGICO – Durante o desenvolvimento do projeto, o MTur lançou o Manual de implementação para desenvolvimento de experiências memoráveis em roteiros turísticos, que é resultado da aplicação do projeto Experiências do Brasil Rural. O documento auxilia os roteiros e agentes turísticos a aplicar o diagnóstico, qualificação, criação e validação de experiências memoráveis baseadas nas mais atuais e relevantes fontes de pesquisa, tais como artigos científicos, opinião de especialistas, documentos técnicos nacionais e internacionais. Clique AQUI e acesse.
BRASIL ORIGINAL – Promovendo a estruturação de roteiros turísticos em comunidades tradicionais do país, o Ministério do Turismo lançará em 2023 o projeto Experiências do Brasil Original, que tem o intuito de trazer oportunidades de crescimento sustentável a zonas rurais, atraindo turistas e geração de emprego e renda para comunidades da agricultura família que são, em sua maioria, lideradas por mulheres.
O programa contará com o auxílio dos ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, dos Povos Indígenas e da Igualdade Racial, além de instituições como a Universidade Federal Fluminenses (UFF) e a Sociedade Alemã para Cooperação Internacional (GIZ).
Confira os vídeos dos roteiros certificados da 2ª edição do projeto EBR, clicando AQUI.
Por Vitória Moura
Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo Categoria: Viagens e Turismo