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Veresadores: Josiel Silva, Oracir Ferreira de Deus e Gerson de Matia (Cersão) |
Um dos eventos mais importantes da fruticultura brasileira será realizado em Fraiburgo, no Parque da Maçã, entre 28 e 30 de julho. O 14º Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado (Enfrute) deve atrair para o a região do meio oeste Catarinense cerca de mil participantes vindos de diversas regiões brasileiras e do exterior. O evento é promovido pela Epagri em parceria com a Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp) e a Prefeitura Municipal de Fraiburgo. Na abertura a Câmara municipal de Fraiburgo foi representado pelo presidente Gerson de Matia (Cersão)-PMDB, o vice presidente da câmara Oracir Ferreira de Deus (PP), pelos vereadores: Engenheiro Agrônomo Josiel Silva (PSC), pelo comerciante e vereador Claudio Padilha (Bazuca) PP, pelo empresário e vereador Valcir Rezzadori (PSD), pelo funcionário público
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Vereadores: Rodrigo de Lara (PSD) e Valcir Rezzadori (PSD) |
e vereador Rodrigo de Lara (PSD), pelo sindicalista e vereador Gabriel Fantin (PMDB) e pelo assessor jurídico Paulo Ferreira. ( O Enfrute é um fórum de apresentação e discussão de novas tecnologias para as cadeias produtivas de maçã, pera, uva, caqui, kiwi, ameixa, pêssego e nectarina. ?Por reunir especialistas de renome na área, o evento busca trazer as últimas informações das inovações tecnológicas desenvolvidas ou em desenvolvimento no Brasil e no mundo?, destaca o gerente da Estação Experimental de Caçador, Renato Vieira. Ao longo das 13 edições do evento, foram apresentadas mais de 70 palestras internacionais e 300 nacionais, totalizando mais de 12 mil participantes?
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Vereador Gabriel Fantin (PMDB) e Paulo Ferreira advogado |
O sucesso do Enfrute é alicerçado nos atores fundamentais do processo tecnológico e produtivo da fruticultura: produtores rurais, técnicos, pesquisadores, extensionistas, professores, estudantes e empresas da fruticultura? ressalta Vieira. Até o final o encontro terá 25 palestras técnicas, das quais 12 serão proferidas por palestrantes internacionais e 13 por pesquisadores brasileiros renomados em diversas áreas da fruticultura. Também serão expostos 208 trabalhos de pesquisa de autoria de pesquisadores de várias instituições e de acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação. Além disso, durante os três dias do evento, 55 empresas vão expor novidades em produtos e tecnologias para o setor.
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Vereador Claudio Padilha (Bazuca) PP |
Fruticultura em Santa Catarina
Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os maiores produtores brasileiros de frutas de clima temperado, representando mais de 95% do total. Santa Catarina responde por 60% da produção e o Rio Grande do Sul por 35%. A liderança do Sul do Brasil se explica porque as plantas de clima temperado cultivadas no País exigem um determinado número de horas com temperatura igual ou inferior a 7,2°C para que haja brotação e floração uniformes. Nos três estados do Sul, a fruticultura de clima temperado gera mais de 52 mil empregos diretos e 85 mil indiretos. O principal destaque é o cultivo da maçã, que sustenta quase 140 mil empregos ao longo de toda a cadeia produtiva no Brasil. ?A cultura da maçã é o grande suporte econômico de uma série de cidades nos estados sulinos?, aponta Renato Vieira. Santa Catarina conta com 2.177 unidades produtoras, de acordo com a Associação dos Produtores de Maçã e Pera do Estado (AMAP). Elas estão divididas entre pequenos e médios fruticultores, produtores cooperados e empresas.